FANDOM


Capítulo VIII: Cartas de monstruo II CompstarCompstarCompstarCompstarCompstarCompstarCompstarCompstarCompnostarCompnostar
Tema: Material Xyz
◄ Tema anterior: Monstruo Xyz Tema siguiente: Invocación por Péndulo

Materiales xyz - invocación xyz

Los Materiales Xyz (en el TCG en inglés se pronuncia "Ek-Siiz", エクシーズ素材, Ekushīzu Sozai, llamados Unidades Superpuestas en el anime), son el resultado de los monstruos usdos en una Invocación Xyz. Cuando un Monstruo Xyz es Invocado, los monstruos usados para la Invocación Xyz se apilan debajo de la carta de Monstruo Xyz en vez de ser mandados al Cementerio (llamado "superposición" en el anime, "acoplamiento" en descripciones del JCC y "revestimiento" en nombres de cartas en el JCC), por lo que sólo una Zona de Cartas de Monstruo es ocupada.

Los Materiales Xyz son esenciales para los Monstruos Xyz ya que en la mayoría de los casos se usan para la activación de un efecto de una carta, tal como el de "Número 17 Dragón Leviatán". Retirar un Material Xyz para activar el efecto de un Monstruo Xyz es llamado "desacoplar". Si el Monstruo Xyz es destruido o desterrado del Campo, todos sus Materiales Xyz son mandados al Cementerio. Cuando un Material Xyz acoplado sobre un Monstruo Xyz es retirado o desacoplado, este es mandado al Cementerio.

Los Materiales Xyz acoplados debajo de los Monstruos Xyz no son tratados como monstruos, por lo que los Materiales Xyz retirados o desacoplados serán mandados al Cementerio, incluso si cartas con efectos como los de "Fisura Dimensional" están activadas en el Campo, y en ese momento no pueden ser "seleccionados como objetivos" o activar cualquiera de sus propios efectos.

Los Materiales Xyz "no son tratados como si estuvieran en el Campo", como se confirmó en la edición de octubre/noviembre de 2011 de la revista Shonen Jump y más tarde confirmado de forma definitiva por Konami. Cuando un Material Xyz es desacoplado, cualquier efecto involucrado con "ser mandado al Cementerio" que pudiera tener esa carta no es activado. Por ejemplo, el efecto de búsqueda de "Sangan" no se activa al ser desacoplado, y "Tengu Renacido" no Invoca una copia de sí mismo cuando es desacoplado.

Como una decisión provisional antes de la actualización del Reglamento, las resoluciones de los Materiales Xyz como "cartas en el Campo" fueron diferentes entre el OCG y el TCG, cuando en el TCG eran tratados como si estuvieran en el Campo.

Sin embargo, si un Material Xyz tiene un efecto que se activa en el Cementerio, independientemente de si fue mandado allí desde el Campo, como por ejemplo con "Diente de León", entonces el efecto puede activarse.

Algunas cartas, como "Búho Revestido" permite desacoplar por la fuerza Materiales Xyz de los monstruos sin activar sus efectos.

En Yu-Gi-Oh! ZEXAL, los Materiales Xyz son representados como esferas de luces de colores iguales a su propio Atributo, que orbitan alrededor de sus respectivos Monstruos Xyz. Además, durante una Invocación Xyz, los Atributos correspondientes a cada uno de los Materiales Xyz iluminan sus cuerpos durante ese instante. Cuando el jugador desacopla Materiales Xyz para el efecto sus respectivos Monstruos Xyz, el Monstruo Xyz absorbe al Material Xyz a través de varios métodos, como por ejemplo por sus bocas, arsenales, etc. En algunos casos, el Monstruo Xyz resplandecerá con el color de la "esfera" que absorbió antes de liberar su efecto. Esto también se ve en el Yu-Gi-Oh! 5D's Tag Force 6 cuando el jugador realiza la Invocación Xyz de un monstruo.